
Inga Persson
Karamell-Käse-Küchlein
Aktualisiert: 25. Sept. 2020
Es regnet, Zeit, etwas Neues auszuprobieren. Die Karamell-Käseküchlein, haben eine Vollkornboden, eine fluffige, karamellige Mitte und Wallnuss-Karamell als Topping.

Zutaten (für 8 Ringe je 8 cm)
Für den Boden
200 gr Vollkornkekse, gemahlen
50 gr zerlassene Butter
Für die Masse
500 gr Mascarpone
250 gr Quark
3 Eier
50 gr zerlassene Butter
50 ml Karamellsirup
50 gr. Puddingpulver
50 gr. braunen Zucker
Für das Topping
100 gr. Walnüsse
50 gr. Zucker
50 gr Butter
Karamellsirup
Und so geht´s:
Gemahlene Vollkornkekse mit Butter vermengen, die Ringe auf ein Backblech setzen, je zwei gehäufte Esslöffel Keksmasse einfüllen und festdrücken.
Sämtliche Zutaten für die Masse verrühren und gleichmäßig in die Ringe einfüllen. Bei 145 Grad ca 25-30 Minuten backen. Die Küchlein sind fertig, wenn sie sich leicht über die Ringe wölben und hellbraun sind. Auskühlen lassen.
Walnüsse grob hacken, in der trockenen Pfanne leicht anrösten, dann die restlichen Zutaten dazu geben und zu einem cremigen Karamell vermengen. Achtung: Brennt leicht an!
Küchlein mit einem Tortenheber auf einen Teller setzen, mit einem scharfen, langen Messer innen am Rand der Ringe entlangfahren und den Ring abheben. Je einen gehäuften Löffel Wallnusskaramell auf den Käsekuchen geben.