
Inga Persson
Florentiner
Florentiner sind wirklich old-school, aber ich liebe sie so sehr. Dazu einen Tee und der Sonntag Nachmittag ist gerettet.

Zutaten für ca 12 Stück
250 ml Sahne
125 gr Zucker
1 Fläschen Vanillearoma
1 EL Orangeat
1 EL Zitronat
Optional: Gewürze wie Zimt, Kardamon, Nelkenpulver
200 gr gehobelte Mandeln
100 gr Haselnusskrokant (Fertigprodukt)
50 gr Butter
100 gr. Haferflocken (kernig)
Belegkirschen
Zartbitterkuvertüre
Und so geht´s:
Sahne, Zucker und Aroma aufkochen, die restlichen Zutaten einrühren und quellen lassen.
Einen Servierring, z.B. 10 cm Durchmesser, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, einen guten Löffel Masse einfüllen, verteilen, glatt drücken. Fortfahren, bis die Masse verbraucht ist. Jeweils eine Kirsche in die Mitte setzen.
Bei 160 Grad ca 15 Minuten in den Ofen geben, bis die Florentiner hellbraun sind. Auskühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Florentiner vorsichtig vom Papier lösen und die Rückseite mit Kuvertüre bestreichen. Trocknen lassen.