
Inga Persson
Blaubeerkäsekuchen
Was ist noch besser als Käsekuchen - Blaubeerkäsekuchen! Dieser kommt mit einem Vollkornboden und vielen blauen Beeren daher. Wir sind begeistert.

Zutaten für den Teig
100 gr gemahlene Vollkornkekse
150 gr Mehl (405)
125 gr kalte Butter
65 gr Zucker
1 TL Backpulver
eine Prise Salz
1 Ei L
Zutaten für die Füllung
150 gr Zucker
750 gr Quark
500 gr Mascarpone
5 Eier (M)
2 Päckchen Sahnepuddingpulver
125 gr. zerlassene Butter, wieder abgekühlt
300 gr. Blaubeeren
Und so gehts:
Wir machen den Boden
Alle Zutaten bis auf die Butter in eine Schüssel geben. Die Butter in Stückchen dazu geben. Schnell zu einem Teig verarbeiten, Achtung, er ist krümelig. Eine 30 cm Springform einfetten. Den Teig teilen. Die eine Hälfte mit einer kleinen bemehlten Teigrolle auf dem Boden der Springform ausrollen. Aus der zweiten Hälfte auf einer bemehlten Fläche eine Rolle formen, den Rand der Springform damit auslegen und mit den Fingern am Rand "hochknibbeln".
Wir machen die Füllung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und rühren. Zum Schluss die Blaubeeren unterziehen. Die Masse in die fertige Form geben und ab in den vorgeheizten Ofen. Ich backe bei 145 Grad. Die Backzeit beträgt 1 Stunde und ca 5 bis 10 Minuten.